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Los precios de la carne subieron hasta 20% por el «dólar maíz» y meten presión a la inflación

Los precios de la carne aumentaron hasta un 20% por un ajuste en los valores de la hacienda impulsado por el «dólar maíz», y presionan sobre la inflación de agosto. En el Gobierno reconocen que los precios estaban atrasados y que ahora se están «reacomodando», después de varios meses de estabilidad.

Los matarifes estimaron que el aumento fue de entre $100 y $120 por kilo vivo, que se traslada directo a góndola.

Un relevamiento de la consultora Focus Market en carnicerías del Área Metropolitana de Buenos Aires (AMBA) arrojó los valores que se están manejando al mostrador:

— Asado, de $2250 a $2550 por kilo.

— Vacío, $2.450 a $ 2.890.

— Nalga, $2.650 a $3.150.

— Peceto, $2.890 a $3.400.

— Roast Beef, $1.890 a $2.250.

— Picada, $1.750 a $2.000.

El «dólar maíz» es un tipo de cambio diferencial a $340 para las economías regionales, que apunta a que los productores liquiden unos US$2.000 millones hasta el 31 de agosto, según las estimaciones del Gobierno. Pero ese dólar provocó una suba en el precio del maíz e impactó en los alimentos con proteína animal, como las carnes de vaca, cerdo, pollo, los huevos y los lácteos.